食育(クッキング保育)

令和2年度の食育は「心も身体も元気いっぱい!!」をテーマに進めていきます!!
今年度も子どもたちが「食」に関心を持ってくれる様に、毎月様々なクッキングや食育のお話をしていきます!!お楽しみに♪

5月21日(木)誕生会・食育は予定通り行います。4月生まれのお友達と5月生まれのお友達と一緒にお祝いいたします。その後、食育を行います。エプロン・三角巾・マスクを忘れないようにお願いします。
一人一人が、石けんによる手洗いや手指消毒用アルコールによる消毒などを行い、できる限り混雑した場所を避けるなど、一般的な感染症対策や健康管理を心がけてください。また、十分な睡眠とバランスのよい食事を心がけ、免疫力を高めて、元気に過ごしましょう!!

◆ 前年度の食育の様子 ◆

令和元年度は「ごはんをおいしく食べよう!」をテーマに食育を進めていきました。毎月様々な「ごはんもの」を食べ、お米の美味しさを知る事が出来ました。そして、クッキングや食育のお話を通して子どもたちが「食」に関心を持ってくれました。

リトミック

毎週、子ども達が楽しみにしているリトミック教室も、新型コロナウイルスの感染対策として中止にしています。

◆ 前年度のリトミックの様子 ◆

新型コロナウイルス感染症が収束し、子ども達の歌声や笑い声が聞ける日が早く来てほしいです。

エアロビクス教室

月2回、子ども達が楽しみにしているエアロビクス教室も、新型コロナウイルスの感染対策として中止にしています。

◆ 前年度のエアロビクスの様子 ◆

新型コロナウイルス感染症が収束し、お遊戯室で元気いっぱいに踊ったり走ったりできる日が早く来てほしいです。

避難訓練

毎月1回、火事や地震や津波などを想定して、避難訓練を行います。

◆ 前年度の避難訓練の様子 ◆

1年を通して避難訓練の体験がしっかりと身に付き、素早く、上手に避難する事が出来るようになりました。

お誕生会

毎月、その月にお誕生日を迎えるお友達をみんなでお祝いします♪

◆ 前年度のお誕生会の様子 ◆

みんなで大好きなパプリカを踊りました♪先生の出し物もあります!!今年度はどんな出し物があるかな?お楽しみに〜!!