食育(クッキング保育)

登園の昼食は毎日の味噌汁、手作り、また旬の食材で五大栄養素をバランスよく取り入れ、日々の給食を子どもたちに提供しています。
 多くの食材から多くの命をいただき、食事の前後には「いただきます」「ごちそうさま」のご挨拶をお友達と一緒にしています。

12月20日(火)に食育を実施しました。
 ★ クッキング ★
     3〜5歳児  ビーフシチュー作り
            一口サラダ作り(野菜とチーズをピックにさす)
       2歳児  一口サラダ作り(野菜とチーズをピックにさす)
     0〜1歳児  クッキングの見学

≪ メニュー ≫
  ・ビーフシチュー  ・ロールパン
  ・一口サラダ(ミニトマト、きゅうり、チーズ)  ・みかん

今月は「ビーフシチュー」と「一口サラダ」をクッキングをしました。お肉や野菜を炒める時「いいにお〜い(*^▽^*) お腹ペコペコ〜(≧▽≦)」と。ビーフシチューは好評でおかわりする子どもがたくさんいました!!

今月は「バナナうんちは元気な証拠」をテーマにエプロンシアターを使って子どもたちと楽しく学びました。

≪ バナナうんちは元気な証拠!! ≫

体の中ってこうなってるんだ!とお口から入った食べ物がうんちになるまでの過程を胃、肝臓、小腸、大腸を通る様子をエプロンシアターを使ってお話をしました。”うんち”の話に興味津々の子どもたち。食と体のつながりを考えることが出来ました(*^-^*)
☆ バナナうんち ☆
 理想的な一番元気なうんち。毎日このうんちがでるようにしたいものです。

☆ もこもこうんち ☆
 もう少しでバナナうんち。緑げんきっずの食べ物が少し足りません。

☆ ころころうんち ☆
 緑げんきっずの食べ物が足りません。運動不足や水分不足も考えられます。

☆ びちびちうんち ☆
 食事だけでなく、体調が悪かったり、お腹をこわしたときのうんちです。充分睡眠をとって元気をとり戻しましょう。

うんちは健康のバロメーター!!毎日バナナうんちが出るといいですね!!

新型コロナウィルスの収束のめどが立たず、毎月のクッキングは難しいと思いますが、簡単なクッキング・盛り付けを楽しみたいと思います。また、食育の話しでは、「げんキッズ(栄養素)」について、食事のマナー、体の仕組み等、食に関する大切な事を学んでいきます。

リトミック

★ 外部講師 ★

先生と相談しながら一部内容を変更してコロナ感染予防に努め、楽しくレッスンを受けています♪。
 先生のピアノに合わせて、歌を歌ったり体を動かしたりして、とても楽しい時間です♪♪

◇ 2歳児 ◇

◇ 3歳児 ◇

◇ 4歳児 ◇

◇ 5歳児 ◇

エアロビクス教室

★ 外部講師 ★

元気いっぱいの子ども達です(^O^)v

◇ 0〜2歳児 ◇

◇ 3歳児 ◇

◇ 4歳児 ◇

◇ 5歳児 ◇

避難訓練

災害時の避難の仕方を知り状況に応じて安全に避難できるように、月に1度避難訓練を実施しています。

今回は保育園の隣にあるお寺の本堂からの出火を想定して、お遊戯室へ避難しました。
 避難をする時のお約束「お」押さない・「か」かけださない・「し」しゃべらない・「も」戻らない、の「お・か・し・も」を守ることを、みんなで確認しました。
 この時季は空気が乾燥し、暖房器具や火気を使用する機会が増えることから、火災の発生が増加します。 また、かけがえのない生命を守るためにも、お出かけ前やお休み前はもちろんのこと、火の元には十分注意しましょう。

お誕生会

12月20日(火)

12月生まれのお友達のお誕生会がありました。

☆ 12月生まれのお友達 ☆

12月生まれのお友達のお誕生をみんなでお祝いしました♪

ハッピー バースデェイ!!