食育(クッキング保育)

8月20日(木)に食育を実施しました。
 クッキング 5歳児   ホットプレートで焼肉を炒める
             ひまわりのポテトサラダの盛り付け
       3〜4歳児 ひまわりのポテトサラダの盛り付け
       1〜2歳児 見学♪

≪ メニュー ≫
  ・焼肉  ・とうもろこしのひまわりポテトサラダ
  ・なめこの味噌汁  ・梨

今月は暑い日にピッタリの「スタミナランチ」でした!!事前に製作した”げんきっズ”のランチョンマットを使用して、4つのげんきっズについて学びながら楽しく食事をしました♪
 昨年度の食育でもげんきっズについてお話をしていたので、「次は何げんきっズを食べようかな〜」「これ○○げんきっズだよね?」など会話をしながら楽しんで食事をしました。

赤げんきっズは骨・血・筋肉を作る(肉・魚・卵・牛乳・豆腐など)。黄げんきっズは走ったり跳んだりする力のもとを作る(ご飯・パン・麺類・じゃがいもなど)。緑げんきっズは体を病気から守る(野菜・海藻など)。 白げんきっズは美味しい味を教えてくれる(調味料・だしなど)。子どもたちが製作したランチョンマットを使用して、ご家庭でもげんきっズについてお話をしながら食事をされてみてくださね。

リトミック

★ 外部講師 ★

先生と相談しながら一部内容を変更してコロナ感染予防に努め、楽しくレッスンを受けています♪。
 先生のピアノに合わせて、歌を歌ったり体を動かしたりして、とても楽しい時間でした♪♪

◇ 2歳児 ◇

◇ 3歳児 ◇

◇ 4歳児 ◇

◇ 5歳児 ◇

エアロビクス教室

★ 外部講師 ★

曲に合わせて体を動かしたり、お遊戯室いっぱいに走ったり紐遊びをしたりして、とても楽しい時間でした♪♪暑さに負けない元気いっぱいの子ども達です(^O^)v

◇ 0〜2歳児 ◇

◇ 3歳児 ◇

◇ 4歳児 ◇

◇ 5歳児 ◇

避難訓練

災害時の避難の仕方を知り状況に応じて安全に避難できるように、月に1度避難訓練を実施しています。

今回は地震からの出火を想定した避難訓練でした。園の隣にあるお寺の本堂からの出火を想定して、一次避難は各クラス安全な場所に避難し、二次避難ではお遊戯室に避難をする訓練でした。避難をする時のお約束「お」押さない・「か」かけださない・「し」しゃべらない・「も」戻らない、の「お・か・し・も」を守ることをみんなで声を出して確認しました。

お誕生会

8月20日(木)

8月生まれのお友達のお誕生会がありました。

☆ 8月生まれのお友達 ☆

8月生まれのお友達のお誕生をみんなでお祝いしました♪

ハッピー バースデェイ!!

日常保育

◆ 外遊び ◆

園の畑に出来た、産地直送のきゅうりやトマト!! お給食で美味しく頂きました(*^▽^*)

大きいシャボン玉。ちっちゃいシャボン玉。風にのって空高く飛んで行ったよ〜(^O^)