食育(クッキング保育)

11月20日(火)に食育を実施しました。

≪ メニュー ≫

「さつま芋」は、食物繊維が豊富に含まれており、便通を促進し腸を綺麗にする為、大腸がんの予防も期待されています。
 朝夕の冷たい空気に「寒い」と感じる様になりました。さつま芋のような根菜類は体を温めてくれる働きがあります。旬の野菜を食べて、寒さに負けない丈夫な体を作りましょう!!

リトミック

★ 外部講師 ★

♪ 楽しいリトミック ♪

◇ 2歳児 ◇           ◇ 3歳児 ◇

◇ 4歳児 ◇           ◇ 5歳児 ◇

エアロビクス教室

★ 外部講師 ★

エアロビクス教室!!

◆  1歳児〜2歳児 ◆

楽しく頑張っていま〜す!!

◆ 3歳児 ◆

思いっきり走って、楽しんでます!!

◆ 4歳児〜5歳児 ◆

曲に合せて踊ったり走ったりして頑張ってます(^O^)

避難訓練

今回は保育園の隣にあるお寺の本堂からの出火を想定して、お遊戯室へ避難しました。
 避難をする時のお約束「お」押さない・「か」かけださない・「し」しゃべらない・「も」戻らない、の「お・か・し・も」を守ることを、みんなで確認しました。
 この時季は空気が乾燥し、暖房器具や火気を使用する機会が増えることから、火災の発生が増加します。 また、かけがえのない生命を守るためにも、お出かけ前やお休み前はもちろんのこと、火の元には十分注意しましょう。

お誕生会

11月20日(火)

11月生まれのお友達のお誕生会がありました。

11月生まれのお友達のお誕生をみんなでお祝いしました♪

ハッピー バースデェイ!!

日常保育

◆ 製作 ◆

大好きな動物のを描いたよ〜♪♪上手でしょっ(*^^)v

◆ 芋掘り ◆

待ちに待った芋掘り♪♪うんとこしょ!どっこいしょ!!こっちも!あっちも!大きなお芋が沢山!!大収穫でした(^o^)丿

◆ 焼き芋大会 ◆

焼き芋をしましたヽ(^o^)丿濡れた新聞紙を巻いて、アルミホイルを巻いて・・・ おいしいホクホクの焼き芋を食べましたーー(*^^)v

★☆ 吉見小学校4年生 来園 ☆★

吉見小学校の4年生が二分の一成人式の一貫として来園しました♪園児だったころを思い出し、子ども達と交流を楽しみました!!