食育(クッキング保育)

12月20日(木)に食育を実施しました。
 クッキング 1〜5歳児 ほうれん草の和え物の餃子包み作り

≪ メニュー ≫
  ・蓮根と鶏ミンチのはさみ焼き  ・ほうれん草の和え物の餃子包み
  ・水菜の味噌汁  ・みかん

「お家でしたことあるよ〜!」と、みんな上手に包む事ができました(*^▽^*) 今回は包んだ物を給食室で揚げてもらいました!「パリパリしておいし〜♪」と大好評であっという間に完食していました(*^-^*)

今月は旬の野菜、4つのげんキッズ、冬至についてお話をしました。蓮根がどのように育つのか絵を見せると興味深々の様子で、中には「何で穴が開いてるの?」と不思議がるお友達もいました(*^-^*)

「蓮根」は、ビタミンCや食物繊維が含まれていて、免疫力アップや整腸作用があります。蓮根のビタミンCは、でんぷんで守られているので、加熱しても壊れにくい特徴があります。
「ほうれん草」は、総合栄養野菜と呼ばれるほど、栄養豊富な野菜です。特に冬場は寒さに耐える為に植物自身がより多くの栄養価を蓄えるので、夏場のものより甘いと言われています。
「水菜」は、蓮根と同様にビタミンCが含まれています。また、カリウムも含まれており骨の成長や身体の成長には欠かせない栄養の一つです。
 朝夕の冷え込みが厳しくなってきました。寒い時こそ元気に体を動かし、バランスの良い食事をとって、風邪をひかない体作りをしていきましょう!!

リトミック

★ 外部講師 ★

♪ 楽しいリトミック ♪

◇ 2歳児 ◇           ◇ 3歳児 ◇

◇ 4歳児 ◇           ◇ 5歳児 ◇

エアロビクス教室

★ 外部講師 ★

エアロビクス教室!!

◆  1歳児〜2歳児 ◆

楽しく頑張っていま〜す!!

◆ 3歳児 ◆

ジグザグ走りにも挑戦!!

◆ 4歳児〜5歳児 ◆

ストレッチや紐あそびも楽しいよ!!(^O^)

避難訓練

地震からの津波を想定して、一次避難では安全な場所に避難し、地震が治まった事を確認後、二次避難場所の納骨堂へ避難しました。
 今回は津波の高さについてお話がありました。「30pでは、元気な大人なら何とか立てるが歩くのは難しい。」「50pでは、車などが浮きだして大人でも何かにしがみつかなければ流される。」「70pでは、大人は流されてしまう。」津波は高くなると物を流す力がどんどん強くなる事を教えてもらいました。

お誕生会

12月20日(木)

12月生まれのお友達のお誕生会がありました。

12月生まれのお友達のお誕生をみんなでお祝いしました♪

ハッピー バースデェイ!!

日常保育

◆ 製作 ◆

ペッタン!ペッタン!!上手でしょっ(*^^)v かわいい雪だるまが沢山できたよ(*^_^*)

◆ 室内遊び ◆

本を見ながら、ほうきやはしごなど色々なあやとりが出来るようになったよ(*^^)v カルタ遊びもみんな大好きです(*^-^*)

◆ 外遊び ◆

木の実や落ち葉やお花などを見つけて「せんせー見て〜!のの様にあげる〜♪」と、優しい子ども達です(*^▽^*)

★☆ お遊戯会・造形展 12月1日(土)☆★

◆ お遊戯会 ◆

子どもたちは張り切って、お遊戯や劇の練習に取り組みました。子どもたちのたくさんの成長が見られました!!

◆ 造形展 ◆

造形展!!子ども達の作品を展示しました!

共同製作の「山口ゆめ花博」です。ただ今展示中です!