食育(クッキング保育)

8月20日(火)に食育を実施しました。
 クッキング 3〜5歳児 枝豆をさやから出す
             ロールトンカツを巻く
       1・2歳児 枝豆をさやから出す

≪ メニュー ≫
  ・塩麹の枝豆ご飯  ・青じそとオクラのロールトンカツ
  ・トマト  ・コーンスープ  ・梨

プチプチと枝豆をさやから出しまーす♪♪枝豆食べたいな〜(*^▽^*)

お肉に青じそとオクラ、チーズをのせて、グルグルっと巻いたら出来上がり☆彡

いっただきまーす!!とっても美味しくいただきましたヽ(^o^)丿

8月は『スタミナ夏ランチ』!!
 暑さで疲れた体を元気にする為に、枝豆・青じそ・オクラ・ミニトマト・とうもろこしの夏野菜をたっぷり使用したメニューでした。
 その中でも枝豆は『スーパーフード』と呼ばれ、豆と野菜の両方の栄養的利点を持った緑黄色野菜です。非常に栄養価が高くスタミナ不足の解消、腸内環境の改善、高血圧の改善など、様々な効果が期待できます!!

リトミック

★ 外部講師 ★

♪ 楽しいリトミック ♪

◇ 2歳児 ◇           ◇ 3歳児 ◇

◇ 4歳児 ◇           ◇ 5歳児 ◇

エアロビクス教室

★ 外部講師 ★

エアロビクス教室!!

◆  1歳児〜2歳児 ◆

暑さに負けず、楽しく体をうごかしてま〜すヽ(^o^)丿

◆  3歳児 ◆

暑いけど、楽しいでーーす(*^▽^*)

◆ 4歳児〜5歳児 ◆

後ろ向きで走ったり、紐遊びも大好きーー!!

避難訓練

今回は不審者が園に侵入するという想定で、防犯の避難訓練を行いました。
 不審者を発見した職員が、通常の業務連絡の様に全職員に知らせ、園児を施錠のできる部屋に誘導しました。いつもの避難訓練とは違う緊張感もありました。
 避難訓練後、防犯標語の「いかのおすし」のお話しを聞きました。「いか・行かない」「の・乗らない」「お・大声を出す」「す・すぐ逃げる」「し・知らせる」と確認し、子ども達にも防犯や自分を守る為にとても大事だと言うことをお話ししました。

お誕生会

8月20日(火)

8月生まれのお友達のお誕生会がありました。

8月生まれのお友達のお誕生をみんなでお祝いしました♪

ハッピー バースデェイ!!

日常保育

◆ 製作 ◆

<1歳児>「ぐるぐるせんたく」は大好きな絵本の一つ♪♪ ぐるぐるポン!!と言いながら、お洗濯できましたヽ(^o^)丿

<3歳児>「おばけだぞーー!!」優しいおばけ、怖いおばけ。いろいろです(*^-^*)