食育(クッキング保育)

12月21日(木)に食育を実施しました。

今月は カゼ予防弁当 です。
 クッキング 5歳児      ほうれん草を包丁で切る
                野菜のベーコンバター炒め作り
       3・4歳児    野菜のベーコンバター炒め作り
       0・1・2歳児  野菜を洗う

≪ メニュー ≫
  ・大根葉のふりかけごはん  ・鶏もも肉の照り焼きレモン風味
  ・かぼちゃの煮物  ・大根のみそ汁  ・みかん

大きな大根で重たいぞ!!ブロッコリーもきれいに洗うよ〜(^O^)

ほうれん草は僕たちが切るよ!    いい匂いがしてきたな〜♪

詰めるのも上手になってきたでしょ? いっただきまーーす(*^_^*)

寒い日はゆず湯で体を温めて風邪を予防! ゆずっていい匂いだね♪

風邪の予防には、ウィルスに対する抵抗力・免疫力を高めるビタミン、ミネラルを十分にとりバランスのよい食事をとることがコツ!!
今月は「かぜ予防弁当」を作りました!
喉や鼻などの粘膜を保護するビタミンAを多く含んだ、ほうれん草・人参・かぼちゃ。又免疫力を高めるビタミンCを多く含んだ、レモン・みかん・ほうれん草・ブロッコリーを使って作りました!

カゼ予防の基本は栄養バランスのよい食事を心がけることです。もちろんそれだけではなく、適度な運動、休養も大切です。冬は乾燥によりウィルスが侵入しやすくなり、体調を崩し風邪をひく人が増える時期です。食事で風邪に負けない体づくりをし、早めの予防・回復で楽しい冬を過ごしましょう!

リトミック

★ 外部講師 ★

♪ 楽しいリトミック ♪

◇ 2歳児 ◇           ◇ 3歳児 ◇

◇ 4歳児 ◇           ◇ 5歳児 ◇

エアロビクス教室

★ 外部講師 ★

エアロビクス教室!!

◆ 0歳児〜2歳児 ◆

楽しく頑張ってま〜す♪♪

◆ 3歳児〜5歳児 ◆

曲に合わせて踊って、走って飛んで、頑張ってます♪♪

月に1度、避難訓練をします。

今回は保育園の隣にあるお寺の本堂からの出火を想定して、お遊戯室へ避難しました。
 ストーブの上には洗濯物を干さないことや、そばで遊ばないことのお話がありました。
 この時季は空気が乾燥し、暖房器具や火気を使用する機会が増えることから、火災の発生が増加します。 また、年末年始は休日が多く外出などで家を空けることが多くなります。かけがえのない生命と財産を守るためにも、お出かけ前やお休み前はもちろんのこと、火の元には十分注意し、年末年始をすごしましょう。

お誕生会

12月21日(木)

12月生まれのお友達のお誕生会がありました。

12月生まれのお友達のお誕生をみんなでお祝いしました♪

ハッピー バースデェイ!!

日常保育

★☆ お遊戯会・造形展 12月2日(土)☆★

◆ 0歳児・1歳児 ◆

◆ 2歳児 ◆

◆ 3歳児 ◆

◆ 4歳児 ◆

◆ 5歳児 ◆

子どもたちは張り切って、お遊戯・劇の練習や共同制作等に取り組みました。子どもたちのたくさんの成長が見られました!!

造形展!!子ども達の作品を展示しました!

共同制作の「水族館」です。10月に親子バス遠足で海響館に行った時の思い出を各クラスで分担して作りました!!ただ今展示中です!

こーやってね遊ぶんだよー      こんなに高く積めたよー(^^)v

お散歩で拾ったどんぐりを飾り付け!みんな上手にできました!!

私たちも、頑張って作るわよーー♪おしゃれなみのむし完成!!

みんなで、すごろく!ただ今ブームになってます(^O^)

吉見小四年生との交流会がありました。お兄さん・お姉さんと遊んで、とても楽しい時間でした。最後には合唱とリコーダーの合奏を聴きました!とても上手でした♪