食育(クッキング保育)

6月19日(金)に食育を実施しました。
 クッキング 5歳児   カレー作り・カエルのカレーを飾る
       3〜4歳児 カエルのカレーを飾る
       0〜2歳児 見学

≪ メニュー ≫
  ・かえるのカレーライス  ・レタスとポテトチップスのサラダ
  ・バナナ

わーっ!玉葱の匂いが変わったぞ〜♪♪ いい匂い〜(*^▽^*)

今月は絵本「かえるとカレーライス」をテーマに、絵本クッキングを行いました!!
 新型コロナウィルス感染予防の為、年長さんのみカレー作りに挑戦しましたv(^O^)v 玉葱を炒めていると「玉葱のにおいが変わった〜!」と香りの変化に気付いていました(^O^) いつものカレーとは違う盛り付けに、大喜びの子ども達!!ハムを逆さにしたり、チーズをちぎって工夫してみたり、自分で楽しんで盛り付けをしていました(*^▽^*)

リトミック

★ 外部講師 ★

先生と相談しながら一部内容を変更してコロナ感染予防に努め、楽しくレッスンを受けています♪。
 先生のピアノに合わせて、歌を歌ったり体を動かしたりして、とても楽しい時間でした♪♪

◇ 2歳児 ◇

◇ 3歳児 ◇

◇ 4歳児 ◇

◇ 5歳児 ◇

エアロビクス教室

★ 外部講師 ★

待ちに待ったエアロビクス教室が再開されました!!先生と相談しながら一部内容を変更してコロナ感染予防に努め、楽しくレッスンを受けます♪
 曲に合わせて体を動かしたり、お遊戯室いっぱいに走ったりと、とても楽しい時間でした♪♪元気いっぱいの子ども達です(^O^)v

◇ 0〜2歳児 ◇

◇ 3歳児 ◇

◇ 4歳児 ◇

◇ 5歳児 ◇

避難訓練

災害時の避難の仕方を知り状況に応じて安全に避難できるように、月に1度避難訓練を実施しています。

今回は給食室からの出火を想定して外倉庫前に避難をする訓練でした。避難をする時のお約束「お」押さない・「か」かけださない・「し」しゃべらない・「も」戻らない、の「お・か・し・も」を守ることをみんなで声を出して確認しました。

お誕生会

6月19日(金)

6月生まれのお友達のお誕生会がありました。

☆ 6月生まれのお友達 ☆

6月生まれのお友達のお誕生をみんなでお祝いしました♪

ハッピー バースデェイ!!

日常保育

◆ 製作 ◆

♪ささのは さ〜らさら〜♪ 七夕飾りを作りました(*^▽^*)☆彡

◆ 外遊び ◆

コロナウイルスや暑さにも負けず、晴れた日は元気いっぱい外遊びを楽しんでいます!!