食育(クッキング保育)

10月19日(月)に食育を実施しました。
 クッキング 4〜5歳児 じゃがいもをマッシャーでつぶす
             いがぐりコロッケの衣のそうめんを折る
             お弁当を盛り付ける
       3歳児   じゃがいもをマッシャーでつぶす
             お弁当を盛り付ける
       2歳児   じゃがいもをマッシャーでつぶす
             紅葉型の人参を飾る
       0〜1歳児 紅葉型の人参を飾る

≪ メニュー ≫
  ・炊き込みご飯  ・いがぐりコロッケ  ・きのこの和え物
  ・ミニトマト  ・花かまぼこ  ・すまし汁

今月は「秋の行楽弁当」をテーマに、秋のたっぷり詰まったお弁当を作りました。マッシャーでじゃがいもをつぶす事を初めてする子どもも多く、とても楽しんでいました。盛り付けたお弁当を見て「わー!秋のものがいっぱーーい!!」と大喜び(*^▽^*)。いがぐりコロッケの食感を楽しみながら食べていました。

今月から年少さんも一緒に食育のおはなしを聞く様になりました。8月に「げんきッズ」のランチョンマットを製作したので、「げんきッズ」の色を覚えていたようでした。これから少しずつ一緒にお勉強していきたいと思います。

リトミック

★ 外部講師 ★

先生と相談しながら一部内容を変更してコロナ感染予防に努め、楽しくレッスンを受けています♪。
 先生のピアノに合わせて、歌を歌ったり体を動かしたりして、とても楽しい時間でした♪♪

◇ 2歳児 ◇

◇ 3歳児 ◇

◇ 4歳児 ◇

◇ 5歳児 ◇

エアロビクス教室

★ 外部講師 ★

曲に合わせて体を動かしたり、お遊戯室いっぱいに走ったりして、とても楽しい時間でした♪♪元気いっぱいの子ども達です(^O^)v

◇ 0〜2歳児 ◇

◇ 3歳児 ◇

◇ 4歳児 ◇

◇ 5歳児 ◇

避難訓練

災害時の避難の仕方を知り状況に応じて安全に避難できるように、月に1度避難訓練を実施しています。

今回は給食室からの出火を想定して外倉庫前に避難をする訓練を行いました。火事の時の避難の仕方を○×クイズをしながら、みんなで確認をしました。

10月27日に、吉見地区合同地震・津波避難訓練がありました。

自衛隊の方と一緒に近隣公園に避難しました。自衛隊や消防署の方から災害の時のお話などを聞きました。

お誕生会

10月19日(月)

10月生まれのお友達のお誕生会がありました。

☆ 10月生まれのお友達 ☆

10月生まれのお友達のお誕生をみんなでお祝いしました♪

ハッピー バースデェイ!!

日常保育

◆ 遠 足 ◆

10月15日(木)、遠足を行いました(^O^) 今年はコロナ感染予防の為バス遠足も中止となり、子ども達の楽しみも少なくなっているので急遽、遠足をすることになりました!!お天気も良く、園内をお散歩したり、裏山に登ったりしてとても楽しい時間でした(*^▽^*)

◆ 学校訪問 ◆