食育(クッキング保育)

4月20日(金)に食育を実施しました。
 クッキング 4・5歳児  ロールキャベツを作りスープと煮込む
       3歳児    玉ねぎの皮むき
              できたロールキャベツをスープと煮込む
       2歳児    玉ねぎを洗う
       1歳児    マスク・三角巾・エプロンを着て見学

≪ メニュー ≫
  ・たけのこご飯  ・ロールキャベツのスープ
  ・フルーツヨーグルト

玉ねぎってどこまでが皮かなぁ・・?  きれいになれ!きれいになれ!

みんなとっても上手にキャベツを巻くことができたよ(*^▽^*)

スープに入れてコトコト煮込んで・・・ おいしくなーれ!!

いっただきまーす!!とっても美味しくできましたヽ(^o^)丿

今年度の食育のテーマは「旬を食べよう!」です。
 一年間、旬の食材を取り入れてクッキングをし、子ども達と一緒に楽しく「食」について学んでいきたいと思います。

4月は「たけのこ」と「キャベツ」を使ってクッキングをしました。
「たけのこ」はヘルシーで低カロリーです。エネルギーが少ないのにタンパク質や食物繊維やビタミンなどの栄養素を豊富に含んでいる為、ダイエットにも効果的で、便秘予防にもなります。
「キャベツ」は形が丸くて冬キャベツよりも少し小さめです。巻きがふんわりしていて葉が柔らかくみずみずしています。ビタミンC・U(キャベジン)が豊富に含まれていて、胃腸の調子を整えたり、風邪の予防に効果があります。

リトミック

★ 外部講師 ★

♪ 楽しいリトミック ♪

◇ 3歳児 ◇           ◇ 4歳児 ◇

◇ 5歳児 ◇

エアロビクス教室

★ 外部講師 ★

エアロビクス教室!!

◆  1歳児〜3歳児 ◆

楽しく頑張ってま〜す♪♪

◆ 4歳児〜5歳児 ◆

曲に合わせて踊って、走って飛んで、頑張ってます♪♪

月に1度、避難訓練をします。

災害時の避難の仕方を知り状況に応じて安全に避難できるように、月に1度避難訓練を実施しています。

今回は園の隣にあるお寺の本堂からの出火を想定してお遊戯室に避難をする訓練でした。避難をする時のお約束「お」押さない・「か」かけださない・「し」しゃべらない・「も」戻らない、の「お・か・し・も」を守ることを、みんなで確認しました。

お誕生会

4月20日(火)

4月生まれのお友達のお誕生会がありました。

4月生まれのお友達のお誕生をみんなでお祝いしました♪

ハッピー バースデェイ!!

行 事

★☆ 入園式・始園式 ☆★

4月5日(木)入園式・始園式がありました。

ご入園・ご進級おめでとうございます!!

★☆ 花まつり ☆★

4月8日(日)は、お釈迦様のお誕生日でした。園でも沢山のお花を飾り、甘茶を誕生仏の像にかけてお祝いをいたしました(*^0^*)

★☆ 春の遠足 ☆★

4月24日(火)春の遠足がありました!!

楽しみにしていた遠足でしたが・・・あいにくお天気が悪く園内をお散歩したりしました。お弁当の時間は、みんな嬉しそうに手作りのお弁当を見せてくれました(*^0^*)

日常保育

お母さんみたいにお化粧して・・・ きれいになったでしょ(*^▽^*)

みんなで虫取りに出発!!取れた虫はすぐに図鑑で調べるよ(*^^)v「これかなぁ・・・?」「違うよ、こっちだよ!!」(*^▽^*)

瑞風のお見送りをしました!瑞風の乗客の方や乗務員の方も手を振ってくれました!!

見てーー!こいのぼりを作ったよーー!!

園庭のこいのぼりも青空高く元気に泳いでいます!子どもたちの成長が楽しみです(*^0^*)