食育(クッキング保育)

登園の昼食は毎日の味噌汁、手作り、また旬の食材で五大栄養素をバランスよく取り入れ、日々の給食を子どもたちに提供しています。
 多くの食材から多くの命をいただき、食事の前後には「いただきます」「ごちそうさま」のご挨拶をお友達と一緒にしています。

10月20日(木)に食育を実施しました。
 ★ クッキング ★
     全クラス  さけのホイル焼きの下ごしらえ

≪ メニュー ≫
  ・いもごはん  ・さけのホイル焼き  ・根菜たっぷり汁
  ・りんご

今月は「さけのホイル焼き」をメインにクッキングをしました。下ごしらえでは、自分で調味料を選んでかけたり、さけが見えなくなるまで野菜をのせいました(*^▽^*) 出来上がりも自分でアルミホイルを開いて「うわぁ〜!!おいしそう(#^▽^#)」と喜びの声があがりました!!

今月はマグネットシアター「魚ってどうやって食べるの?」と取り入れ、魚の体の中を見たり、魚がどのようにして、どんな料理になるのかを一緒に考え、魚への興味・関心を高め学ぶことが出来た子どもたちです。

≪ 魚の健康パワー ≫

☆食べて頭が良くなる DNA☆
 人間の脳の細胞を作る大切な栄養です。記憶力や学習能力を高めます!!

☆歯や骨を丈夫にする カルシウム☆
 歯や骨を丈夫にするだけでなく、抵抗力を高めます。小煮干しなど魚に多く含まれます。

☆血管のそうじをしてくれる EPA☆
 血管中の悪玉コレステロールや脂肪を減らします。特にイワシやサバなど背の青い魚に多く含まれています。

☆強さとしなやかさ コラーゲン☆
 皮膚・骨・軟骨を構成するたんぱく質の一種です。ウナギやハモ・鮭・サンマなどに多く含まれています。

魚には私たちの体に必要な栄養素がた〜くさん含まれています!!

新型コロナウィルスの収束のめどが立たず、毎月のクッキングは難しいと思いますが、簡単なクッキング・盛り付けを楽しみたいと思います。また、食育の話しでは、「げんキッズ(栄養素)」について、食事のマナー、体の仕組み等、食に関する大切な事を学んでいきます。

リトミック

★ 外部講師 ★

先生と相談しながら一部内容を変更してコロナ感染予防に努め、楽しくレッスンを受けています♪。
 先生のピアノに合わせて、歌を歌ったり体を動かしたりして、とても楽しい時間です♪♪

◇ 2歳児 ◇

◇ 3歳児 ◇

◇ 4歳児 ◇

◇ 5歳児 ◇

エアロビクス教室

★ 外部講師 ★

元気いっぱいの子ども達です(^O^)v

◇ 0〜2歳児 ◇

◇ 3歳児 ◇

◇ 4歳児 ◇

◇ 5歳児 ◇

避難訓練

災害時の避難の仕方を知り状況に応じて安全に避難できるように、月に1度避難訓練を実施しています。

今回は不審者が園に侵入するという想定で、防犯の避難訓練を行いました。
 不審者を発見した職員が、通常の業務連絡の様に全職員に知らせ、園児を施錠のできる部屋に誘導しました。いつもの避難訓練とは違う緊張感もありました。
 避難訓練後、防犯標語の「いかのおすし」のお話しを聞きました。「いか・行かない」「の・乗らない」「お・大声を出す」「す・すぐ逃げる」「し・知らせる」と確認し、子ども達にも防犯や自分を守る為にとても大事だと言うことをお話ししました。

お誕生会

10月20日(木)

10月生まれのお友達のお誕生会がありました。

☆ 10月生まれのお友達 ☆

10月生まれのお友達のお誕生をみんなでお祝いしました♪

ハッピー バースデェイ!!